Соусы к любому блюду
Кулинария

Соусы к любому блюду

Соус – это жидкая приправа, которая подается к гарниру или основному блюду. Соус придает блюду сочную консистенцию. Соусы возбуждают органы пищеварения. Так же соусы используют в процессе приготовления блюд.

Соус пикантный аромат
Ингредиенты:
1 желток
1 ст ложка сметаны
1 ст ложка тертого хрена
1 ч ложка уксуса
соль по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления соуса нужно вымыть и очистить корень хрена, натереть его на терке.  Желток хорошо перемешать со сметаной, добавить хрен, уксус и посолить. Поставить эту смесь на водяную баню, но не доводить до кипения. Тщательно перемешать – и соус готов.
Свекольный соус с хреном
Ингредиенты:
300 гр корня хрена
1 свекла
3 ст ложки уксуса
50 мл воды
3 ст ложки растительного масла
1 ст ложка сахара
1 ч ложка соли
Способ приготовления:
Промойте хрен, почистите его и измельчите на терке. Теперь слегка порубите его острым ножом и положите в сковородку. Свеклу отварите, почистите и измельчите на мелкой терке. Смешайте хрен и тертую свеклу и потушите 15 минут на медленном огне. Добавьте уксус, соль, сахар и тщательно перемешайте. Разведите смесь водой. Храните готовый соус в холодном месте, используя с соответствующими блюдами.

Соус яично-масляный
Ингредиенты:
150 гр сливочного масла
2 желтка
лимонный сок и соль по вкусу
2 ст ложки воды
Способ приготовления:
В кастрюлю влейте холодную воду, разбейте яичные желтки, тщательно отделив их от белков, добавьте соль и взбейте венчиком или миксером. Поставьте кастрюлю на водяную баню или непосредственно на огонь и, постепенно подкладывая по небольшому кусочку масла, непрерывно помешивайте, не допуская не только кипения, но и сильного нагревания. На каждый желток возьмите по 75 гр сливочного масла. Как только соус загустеет, добавьте по вкусу лимонный сок. Соус подается к блюдам из цветной капусты, спаржи и артишоков.
Зеленый  Франкфуртский соус 
Ингредиенты:
120 гр сметаны
120 гр йогурта
5 яиц
100 мл растительного масла
1 ст ложка рубленой зелени петрушки
1 ст ложка рубленой зелени купыря
1 ст ложка рубленой зелени шнитт-лука
1 ст ложка рубленой зелени кресс-салата
1 веточка эстрагона
1 ст ложка рубленой зелени любистка
2 ст ложки рубленой зелени огуречной травы
1 ст ложка рубленой зелени бедренца
1 ст ложка рубленой зелени щавеля
1/2ч ложки соли
1/3убчика чеснока
1/2ч ложки белого молотого перца
1/4ч ложки мускатного ореха
1/2ч ложки готовой горчицы
Способ приготовления:
Этот соус раньше был широко распространен в Германии. Его готовили к отварной говядине, телятине, им поливали тушеного кролика и отварную свинину. Раньше для этого соуса знаменитые франкфуртские повара использовали непременно семь видов трав. Теперь же гурманы утверждают, что соус получаются намного вкуснее, если в его состав входит значительно большее число ароматических трав. Яйца нужно сварить вкрутую. Резко охладите вареные яйца холодной водой, почистите их и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой и, добавляя растительное масло по каплям, перемешайте чтобы масса была гладкой. Белки мелко порубите. Смешайте рубленые белки, йогурт, соль, горчицу и сметану. Всю зелень вымойте и мелко порубите. Добавьте мелко нарубленную зелень к йогурто-сметанной массе. Хорошо перемешайте. Понемногу подливайте зеленый соус к желтковой массе, все время ее помешивая. Как только соус будет представлять собой однородный состав, он готов. Холодным соусом принято поливать горячее отварное мясо, подаваемое к столу. В качестве гарнира также можно использовать отварные овощи или макаронные изделия.

Соус- жюльен Бургундия 
Ингредиенты:
500 гр говяжьих мозгов
1 головка лука
1 морковь
2 ст ложки сливочного масла
2 пучка зелени петрушки
2 ст ложки острого томатного соуса
2/3ст сухого красного вина
1/2ч ложки соли
Способ приготовления:
К отварной говядине можно подать и соус-жюльен, приготовленный по следующему рецепту. Сначала в чуть подсоленной воде отварите мозги. Их не нужно переваривать, достаточно дать покипеть 7–8 минут. Вынь их из бульона, остудите, освободите от пленки и мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и положите мелко порезанный лук. Потомите лук на огне, чтобы он стал прозрачным, добавьте натертую на терке морковь и потушите, время от времени помешивая, в течение 2–3 минут. В сковороду положите мелко порезанные мозги и немного обжарьте. Разбавьте эту массу вином, доведите до кипения, положите томатный соус и проварите 10 минут. Петрушку промойте и крупно порубите. Добавьте в соус, когда он будет практически готов. К столу соус подавайте непременно в горячем виде. В качестве гарнира к отварной говядине под таким соусом будут хороши отварные овощи. К столу блюдо можно подать с белым вином.
Соус по старинному рецепту
Ингредиенты:
1 стебель лука-порея
1/2ч ложки соли
1/4ч ложки тимьяна
5 шт лука -шалот
300 гр шампиньонов
3 ст ложки сливочного масла
2 ст ложки муки
1 желток
100 мл сливок
1/4ч ложки белого перца
1/2ст куриного бульона
1 пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
Для приготовления соуса  шампиньоны почистите и порежьте тонкими ломтиками. Лук-шалот почистите и порежьте на маленькие кубики. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла, слегка обжарьте в нем лук-шалот, добавьте грибы и в течение 7 минут потушите под крышкой на медленном огне. Лук-порей порежьте и добавьте к тушеным грибам. Прибавьте тимьян, белый перец и посолите. Муку поджарьте на оставшемся сливочном масле до кремового оттенка, разведите бульоном и проварите в течение 2–3 минут. Желток взболтайте со сливками и добавьте к муке. Смешайте тушеные грибы с желтково-сливочной массой, проварите 2 минуты и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Хорошо бы соус «По старинному рецепту» подать к отварной нежирной свинине или телятине. На гарнир подойдут отварной рис или отварные овощи.

Соус Мексиканский 
Ингредиенты:
5 стручков перца чили
5 шт помидор
2 шт сладких болгарских перца
1 головка лука
4 зубчика чеснока
1/2ч ложки соли
1/2ч ложки паприки
1 пучок петрушки
2 ст ложки оливкового масла
1/4ч ложки уксуса
1 ч ложка сахара
2 ст ложки очищенного соевого масла
Способ приготовления:
Сначала хорошенько вымойте овощи в проточной воде. Из сладкого болгарского перца и перца чили удалите семена, помидоры почистите от кожицы (для этого на секундочку опустите их в кипящую воду – кожица легко сойдет с них). Лук и чеснок почистите от шелухи. Все овощи порежьте как можно мельче. В миске с высокими стенками смешайте оливковое и соевое масло, добавьте уксус, соль, сахар, паприку и мелко порезанные листики петрушки. Все это взбивайте миксером в течение 2–3 минут. Потом смешайте все ингредиенты и еще раз хорошенько перемешайте миксером. Лучше всего есть такой соус свежеприготовленным, но он может также храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Держать его лучше в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
Под этим соусом хорошо подавать отварную баранину с гарниром из отварных овощей, например бобов или кукурузы. Можно также попробовать мясо под мексиканским соусом с салатом из свежих овощей.
Соус Парадиз 
Ингредиенты:
4 шт помидора
2 стручка перца чили
1 головка лука
1/4ч ложки тимьяна
3 зубчика чеснока
1/2ст сметаны
1 ст ложка растительного масла
1/2ч ложки соли
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус овощи тщательно вымойте. Помидоры почистите от кожицы, разрежьте пополам и натрите на терке. Лук и чеснок почистите и измельчите. Из перца чили удалите семена и также мелко его порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, потом добавьте перец чили, слегка обжарьте и добавьте тертые помидоры, соль, тимьян, чеснок, потушите в течение 3–4 минут, добавьте сметану и продолжайте тушить 5 минут на медленном огне и под закрытой крышкой.
Соус лучше всего подавать горячим. Он прекрасно подходит к отварной говядине. На гарнир можно подать отварной картофель или рис.

Соус Пряный
Ингредиенты:
4 помидора
1 головка лука
4 зубчика чеснока
3 стручка перца чили
3 шт зеленого сладкого перца
2 ст ложки растительного масла
1/4ч ложки имбиря
1/4ч ложки гвоздики
1 ч ложка сахара
1 ч ложка уксуса
1/2ч ложки молотого черного перца
1/2ч ложки молотого душистого перца
1 ч ложка соли
Способ приготовления:
Помидоры почистите от кожицы. Помидоры, перец, лук и и чеснок мелко порежьте, а потом с помощью миксера измельчите, чтобы получилась однородная масса. Добавьте к этой смеси молотые пряности, сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешайте и поставьте в кастрюльке на плиту. Смесь должна прокипеть 3 минуты. После этого снимите соус с огня и охладите. Соусом перед подачей к столу, полейте порционные куски горячей отварной говядины или свинины. Можно также подавать соус отдельно в соуснике. На гарнир хорошо подойдет рис.
Соус Экзотический
Ингредиенты:
6 стручков паприки
1/2ч ложки молотой гвоздики
1/2ч ложки базилика
500 гр помидоров
2 головки лука
4 зубчика чеснока
3 лавровых листа
4 ст ложки кукурузного масла
3 ст ложки рубленой зелени петрушки
1/2ст мясного бульона
сок 1 апельсина
Способ приготовления:
Под таким соусом хорошо подать и особым образом приготовленное мясо. Для этого сначала вымойте овощи, потом удалите у перца плодоножки и семена и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите и также мелко порежьте. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кубиками. Все порезанные овощи измельчите миксером в пюре. В сковороду положите кукурузное масло и подождите, пока оно нагреется, затем выложите туда же овощное пюре и проварите в течение 5–6 минут, не забывая непрерывно помешивать. Потом добавьте бульон, в котором варилось мясо (его нужно предварительно процедить), рубленую зелень петрушки и проварите смесь еще 1 минутку. В готовый соус влейте апельсиновый сок и хорошенько перемешайте.
Соусом полейте отварные кусочки свинины, в качестве гарнира подайте отварную фасоль и тушеные или запеченные в духовке фрукты: яблоки, груши, авокадо, ананасы и бананы.

Соус Закат 
Ингредиенты:
1 морковь
2 головки лука
1 корень петрушки
1 корень хрена
1 ст ложка сливочного масла
1/2ст овощного бульона
1 ст ложка муки
2 ст ложки томатной пасты
1/4ч ложки паприки
1/4ч ложки белого перца
1/4ч ложки душистого перца
1 ч ложка соли
Способ приготовления:
Такой соус будет просто идеальным для отварной телятины. Для приготовления соуса нужно почистите морковь и корни петрушки и хрена. Все корнеплоды протрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, добавьте тертые морковь, хрен и петрушку. Все потушите, время от времени помешивая, а потом посыпьте мукой и еще немного обжарьте. Добавьте к овощам тертые помидоры или томатную пасту и продолжайте жарить, не забывая время от времени помешивать. В соус добавьте овощной бульон, приготовленный из кубика, паприку, перец и соль. Сделайте совсем маленький огонь и потомите на огне 1 минутку. К телятине под таким соусом подайте салатик из свежих овощей.
Соус Мятный
Ингредиенты:
1/4ст оливкового масла
2 лимона
1 головка чеснока
10 листов мяты
10 листов мелиссы
1 пучок зелени петрушки
50гр фундука
1/2ч ложки кайенского перца
1 ч ложка соли
Способ приготовления:
Под таким соусом хорошо подавать отварную баранину. Она приобретает своеобразный вкус и у гурманов вызывает подлинный восторг. Почистите чеснок и вместе с солью и небольшим количеством оливкового масла истолките его в небольшой посуде. Зелень промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. В чеснок добавьте мелко нарубленную зелень и оставшееся оливковое масло и перемешайте миксером. Очищенные лесные орехи измельчите и добавьте в соус. Посолите, добавьте кайенский перец и лимонный сок, еще раз все хорошенько перемешайте миксером и добавьте к отварной баранине. Соус можно подать в отдельном соуснике или сразу же полить им порционные куски мяса.

Соус Голландский
Ингредиенты:
1/2шт головки лука
2 листика эстрагона
4 ст ложки воды
4 ст ложки сухого белого вина
2 желтка
160 гр сливочного масла
1/4ч ложки молотого черного перца
1/4ч ложки соли
1 ч ложка лимонного сока
1/4ч ложки мускатного ореха
1/4ч ложки кайенского перца
Способ приготовления:
Для приготовления соуса почистите и мелко порежьте лук. Листики эстрагона мелко порежьте и добавьте к луку. Воду смешайте с вином и залейте смесью лук с эстрагоном. Добавьте черный перец и проварите в маленькой посуде с открытой крышкой на медленном огне, пока не останется всего 2 столовых ложки жидкости. Этой жидкости дайте остыть, затем процедите ее. Желтки немного взбейте миксером, добавьте остывшую жидкость и поставьте смесь на водяную баню, не прекращая взбивать, пока масса не станет пышной. В сковороде растопите масло (оно должно только растаять, но не нагреться). Посуду с пышной массой снимите с водяной бани и, все время непрерывно помешивая, добавляйте в нее масло по каплям. Нельзя вливать сразу все масло, потому что в таком случае соус свернется. Потом добавьте в соус соль, лимонный сок, мускатный орех и кайенский перец. Еще раз хорошенько перемешайте. Желтковую массу смешайте с винным соусом, подливая вино в нее небольшими порциями. Такой соус хорош к отварной нежирной говядине. К этому блюду можно подать сухое белое вино.
Соус Бургундия
Ингредиенты:
2 шт лука-шалот
100 гр шампиньонов
650 мл красного вина
2 ст ложки сливочного масла
1,5 ст ложки муки
1/4ч ложки соли
1/4ч ложки молотого черного перца
1/4ч ложки кайенского перца
2 веточки петрушки
2 веточки тимьяна
1 шт лавровый лист
Способ приготовления:
Этот соус хорошо подходит для отварной говядины или телятины. Под ним же можно подать тушенного в собственном соку кролика. Промойте под проточной водой зелень, обсушите ее кухонной салфеткой и положите в кастрюльку, куда нужно налить вино. В вино добавьте также тонко нарезанный лук-шалот. Поставьте кастрюльку на плиту и дайте смеси покипеть 10 минут, не накрывая крышкой. За время кипения объем жидкости должен уменьшиться примерно до 500 мл. Процедите жидкость. На сковороде растопите масло (огонь должен быть слабым), посыпьте его мукой и, непрерывно помешивая, поджарьте, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок. Не прекращая мешать, постепенно добавьте процеженное красное вино. В соус добавьте кайенский и черный перец, посолите его и проварите на медленном огне 15 минут. Не забывайте время от времени помешивать. Шампиньоны вымойте, очистите, порежьте тоненькими ломтиками, положите в соус и проварите 5 минут. Горячим соусом полейте вареную говядину и подавайте к столу.

Соус Мадейра
Ингредиенты:
100 гр шампиньонов
1 головка лука
200 мл белого вина
100 мл воды
100 мл мадеры
3 ст ложки сливочного масла
2 ст ложки муки
1/4ч ложки соли
1/4ч ложки белого молотого перца
Способ приготовления:
Этот соус отличается особой пикантностью и прекрасно подходит к отварному говяжьему или телячьему языку, телятине или копченой говядине. Почистите шампиньоны и порежьте их тонкими, почти прозрачными ломтиками. Лук почистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и слегка обжарьте. Лук должен стать прозрачным. Посыпьте его мукой и немного обжарьте, чтобы смесь стала кремового цвета. Добавьте соль и белый молотый перец. Белое вино разведите водой и залейте этой смесью лук с мукой и проварите, непрерывно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Теперь положите в соус шампиньоны и поварите еще 5 минут. Снимите соус с огня, добавьте мадеру и хорошенько размешайте в миксере.
Отварное мясо под этим соусом можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. В качестве гарнира хороши консервированная кукуруза или зеленый горошек.
Соус Фламандский 
Ингредиенты:
2 головки лука
1/2зубчика чеснока
1 ч ложка соли
1 ст ложка свиного жира
1 ст ложка муки
1/2ст темного пива
1/2ст мясного бульона
1 веточка петрушки
1 шт лавровый лист
1/ч ложки сахара
1/4ч ложки тимьяна
1 ст ложка красного виноградного уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус сначала почистите лук и порежьте тонкими кольцами. Чеснок разотрите с солью. В сковороде растопите свиной жир и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, посыпьте мукой и еще немного обжарьте смесь. Залейте лук пивом и бульоном и проварите несколько минут. В соус положите рубленую зелень петрушки, лавровый лист, сахар и уксус. Потомите в течение 1 минуты и снимите сковороду с огня.
Полученным соусом залейте небольшие кусочки обжаренной в свином жире говядины и поставьте тушиться на медленный огонь в течение 1 часа. К готовой говядине в соусе можно подать в качестве гарнира отварной картофель.

Соус Винный
Ингредиенты:
150 гр сливочного масла
1 ст ложка растительного масла
1 ст ложка муки
20 мл кальвадоса
6 ст ложек томатной пасты
2 желтка
1 ч ложка соли
1/4ч ложки черного перца
1 ч ложка лимонного сока
2 ст ложки сливок
100 мл шампанского
Способ приготовления:
Начнем приготовление соуса в 1 столовой  ложке сливочного и 1 столовой ложке растительного масла поджарьте муку до кремового цвета, разведите ее кальвадосом, добавьте томатную пасту и проварите в течение 1–2 минут. В соус добавьте сливки, дождитесь, пока он закипит, и снимите с плиты. Оставшееся сливочное масло растопите. Желтки взбейте миксером вместе с солью и лимонным соком, поставьте на водяную баню и, все время помешивая, добавляйте по каплям растопленное сливочное масло. Снимите желтковую массу с водяной бани, добавьте в нее перец и шампанское, немного остудите и смешайте с томатным соусом. Под таким соусом хорошо подавать жареную телячью грудинку. В качестве гарнира используйте макароны или салат из свежих овощей.
Соус а-ля пастушка
Ингредиенты:
2 шт лука-шалот
400 гр шампиньонов
3 ст ложки растительного масла
1/2ч ложки соли
1/4ч ложки сухого тимьяна
1 ст ложка кукурузной муки
2 ст ложки мясного бульона
100 мл сливок
1/4ч ложки белого перца
1 пучок петрушки
Способ приготовления:
Этот соус лучше подать со шницелями из телятины. У вас получится изысканный ужин, если вместе со шницелями под соусом вы подадите к столу белое вино, а в качестве гарнира используете зеленый горошек. Возьмите лук-шалот почистите и порежьте кубиками. Грибы очистите и порежьте небольшими кусочками. Сковородку поставьте на плиту и разогрейте в ней 2 столовых ложки растительного масла. В масле обжарьте лук-шалот (только не обжаривайте его слишком сильно, лук не следует подрумянивать, он должен приобрести прозрачность). В сковороду положите грибы, соль, сухой тимьян и потушите на медленном огне несколько минут. Кукурузную муку разведите в чашке бульоном (прекрасно подойдет и бульон из кубиков), добавьте в смесь сливки, хорошо перемешайте и залейте этой смесью грибы. Закройте сковороду крышкой и потушите 5 минут. Петрушку вымойте, обсушите, мелко порубите. Снимите сковородку с соусом с плиты и добавьте в нее рубленую петрушку. Все хорошо перемешайте и горячим соусом полейте шницели.

Английский соус яблочко
Ингредиенты:
500 гр яблок кислых сортов
1 ст ложка сливочного масла
1 ст ложка сахарной пудры
200 мл воды
1/4ч ложка молотой корицы
1 ст ложка готовой горчицы
1/4ч ложки соли
Способ приготовления:
Это традиционный английский соус, который чаще всего готовится в особо торжественных случаях к жареной свинине (особенно если она жарится до образования хрустящей корочки) или к жареному целиком молочному поросенку. «Кислинка» яблок и острота горчицы придает этому соусу непередаваемый вкус. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нарежьте кубиками. Кожуру очищать не нужно. Масло растопите в кастрюльке, добавьте сахарную пудру, как только сахар растворится, положите кубики яблок. Добавьте воду, корицу и соль. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на медленном огне. Яблоки должны стать мягкими. Снимите соус с огня, немного остудите и протрите через сито. В соус добавьте готовую горчицу и все хорошо перемешайте. Соус остудите и подайте к жареной свинине в отдельном соуснике.
Соус Традиционный 
Ингредиенты:
3 веточки мяты
1 ст ложка винного уксуса
1 ст ложка сахара
2 ст ложки воды
Способ приготовления:
Этот соус издавна в Англии идет в качестве дополнения к жареной бараньей ноге. Готовить его просто, но в то же время он делает вкус мяса более нежным и пикантным. Промойте и обсушите чистой салфеткой листики мяты. Мелко порубите их. Сахар залейте кипятком, добавьте в него измельченную мяту и винный уксус. После охлаждения соус готов к употреблению.

Соус Португальский
Ингредиенты:
3 ст ложки оливкового масла
3 помидора
100 гр перца чили
1 болгарский перец
3 головки лука
2 зубчика чеснока
1/2ч ложки кайенского перца
1 ч ложка сахара
1 пучок петрушки
1/4ч ложки молотого кориандра
1/2ч ложки соли
Способ приготовления:
Этот соус особенно почитают в Португалии. Он получается очень острым и подается к жареному мясу в холодном виде. Соус можно хранить непродолжительное время в закрытой посуде в холодильнике (не более 3 суток).
Для приготовления соуса промойте овощи. Помидоры почистите от кожицы и нарежьте кубиками. Стручки перца освободите от семян и мелко порежьте. Лук и чеснок также почистите и порубите. Смешайте порезанные овощи, посолите, посыпьте сахаром и кайенским перцем и с помощью миксера измельчите до состояния пюре. Петрушку промойте, обсушите, отделите листики от стебельков и порежьте очень мелко. В пюре из овощей добавьте оливковое масло, рубленую петрушку, молотый кориандр и все это еще раз хорошо перемешайте миксером.
Соус Барбекю
Ингредиенты:
400 мл мясного бульона
400 мл томатного сока
4 ст ложки острого кетчупа
1 корень хрена
4 зубчика чеснока
1 ст ложка горчичных семян
1 ч ложка соли
1/2ч ложки кайенского перца
1 ч ложка перца чили
1 ч ложка сахара
2 ч ложки аджики
Способ приготовления:
К нам этот соус пришел из США. Там его подают к говяжьему мясу, зажаренному на вертеле над древесными углями. Ваш шашлык будет чрезвычайно вкусным, если к нему подадите этот соус. Приготовьте мясной бульон, можно сварить мясо, а можно приготовить бульон из кубиков. Если варите бульон из мяса, с него нужно обязательно снять жир. Бульон остудите. Хрен почистите и натрите на терке. В бульон добавьте томатный сок, кетчуп и тертый хрен и все хорошенько перемешайте миксером. Чеснок очистите, мелко нарежьте и разотрите с солью. Добавьте в него горчицу, перец чили и кайенский перец, а также сахар и все это перемешайте до получения однородной массы. Смешайте вместе все ингредиенты соуса, добавьте аджику и поставьте соус в холодильник. Он должен постоять на холоде не менее суток, чтобы все вкусовые компоненты хорошо соединились друг с другом.

Соус Моле
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
1 ч ложка имбиря
1/4ч ложки корицы
1/4ч ложки гвоздики
4 ст ложки молотых грецких орехов
1 ч ложка молотого перца чили
5 помидор
1 ст воды
1 ч ложка соли
5 ст ложек растительного масла
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус возьмите чеснок почистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. Помидоры освободите от кожицы и натрите на терке. Смешайте чеснок, имбирь, корицу, гвоздику, молотые грецкие орехи, перец чили, оливковое масло и помидоры. Все хорошенько перемешайте, добавьте воду и поставьте на плиту. Как только соус закипит, убавьте огонь и проварите смесь на медленном огне 5–6 минут. Не забывайте все время помешивать. Под таким соусом лучше подавать жареную свинину. В качестве гарнира подайте к мясу салат из свежих овощей.
Соус Песто
Ингредиенты:
базилик – большой пучок,
пармезан (или другой твердый сыр) – 50 г (около 1 натертого стакана сыра),
чеснок – 3 средних зубчика,
кедровые орешки – горсть (около 30 г),
оливковое масло – 100-150 мл
соль по вкусу
Способ приготовления:
Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей. Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени). Чеснок очистить и нарезать лепестками. Сыр натереть на терке. Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить). Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла. Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло. Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то “Песто” можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Совет 2. Вместо блендера соус “Песто” можно приготовить в ступке, растерев ингредиенты пестиком.
Совет 3. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса “Песто”, вместо базилика можно взять:
– 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
– 2 части шпината и 1 часть базилика

Рекомендуем

Крекеры с чесноком и розмарином по вегану... Перед вами рецепт веганских, вкусных и ароматных крекеров с чесноком и розмарином. Отличный перекус и польза для вас! Ни одни магазинные печенюхи рядо...
Пирог-бисквит морковный по вегану... Рецепт постного морковного пирога-бисквита, очень простой и быстрый в приготовлении, незаменимый рецепт для постящихся и вегов.Нам понадобится: ...
Пицца по-деревенски и итальянская классическая пиц... Рецептов приготовления пиццы множество, но классические рецепты пиццы придутся по вкусу абсолютно каждому. Что бы приготовить вкусную пиццу, необходим...
Творожное лакомство Сочетание свежего творога и ягод – вкусный десерт, который популярен из-за легкости приготовления и гастрономического удовольствия, которое он доставл...
Рецепты различных смесей к блюдам. Замени стандарт... Надоел вкус приевшихся блюд и стандартных соусов к ним. Приготовь необычную смесь к любимому блюду, и оно заиграет по-новому. К тому же травы и специи...

Поделиться в социальных сетях


Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *