Рождественское постное меню
Кулинария

Рождественское постное меню

Рождество – чистый, непорочный и светлый праздник. Встречать Рождество принято за богатым и щедрым праздничным столом. Однако все блюда непременно должны быть постными, то есть без молочных, мясных и яичных ингредиентов. Предлагаем разнообразное меню вкусных блюд на Святой вечер.

Кутья. Хозяйка стола в Сочельник. Ни одна семья не представляет Рождество без кутьи. Чаще для кутьи берут рис или пшеницу, заправляя медом, изюмом, маком и орехами. Предлагаем в качестве основы использовать пророщенную пшеницу, она на много полезнее. Переберите ее, хорошо промойте и сварите. Заправьте медом либо узваром, добавьте изюм, курагу, мак, цукаты, варенье, все что пожелаете.

Узвар. Хозяин на Рождественском столе. Узвар очень полезен, особенно в зимнее время, он богат витаминами, которых так не хватает в период авитаминоза. Узвар – это компот из сухофруктов. Традиционно узвар готовили из сушеных груш, абрикос, яблок, вишен, боярышника .

Винегрет. Просто объеденье в период поста. Его готовят из вареных картофеля, свеклы, моркови и фасоли, свежего лука и зелени, соленых огурцов и квашеной капусты. Все ингредиенты мелко нарезаются кубиками и заправляются растительным маслом.

Вареники. Для начинки возьмите картошку, грибы, рис с зеленью или капусту. Тесто используйте заварное без яйца. Заварите пол стакана муки крутым кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут под полотенцем. Добавьте соли, немного постного масла, немного горячей воды и муки сколько возьмет. Картофель для начинки запекайте в мундире, так в нем сохраниться большая часть его пользы. Почистите, разомните вилкой и добавьте обжаренный в подсолнечном масле лук с грибами.

Овощное рагу. Для приготовления рагу можно использовать практически любые овощи, которые у вас есть. Наиболее сочетаются картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, кабачок и баклажан, можно добавить цветную капусту. Все нарезать кубиками, капусту нашинковать. Поочередно обжаривайте каждый ингредиент на подсолнечном масле и выкладывайте в кастрюльку, желательно жаровню. Лук и морковь обжарьте вместе 5 минут, затем добавьте томатный сок или томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Зажарку отправите в жаровню, добавьте соль по вкусу и лавровый лист. Тушите 30-40 минут на среднем огне.

Капустные котлеты. Альтернатива тушеной капусте. Ингредиенты практически те же, а вкус другой. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками лук и потрите морковь, посолите, поперчите, добавьте несколько ложек муки. Сформируйте оладики и обжарьте на подсолнечном масле. Аккуратно выложите в кастрюлю. Сделайте зажарку, как на рагу из лука, моркови и томата. Заправьте и тушите 30 минут.

Жареная рыба. Самый вкусный и родной нам – это карп. Если у вас рыба средних размеров, сделайте небольшие разрезы по филе сверху вниз, так она лучше прожарится. И еще один секрет в приготовлении рыбы – не накрывайте сковороду крышкой, тогда она не будет разваливаться.

Салат из краснокочанной капусты. Мелко нашинкуйте капусту, присыпьте солью и хорошо помните, она станет мягкой. Добавьте мелко нарезанный лук (белый, красный) и зелень. Заправьте маслом.

Соленья. Выложите красиво в глубокую тарелку соленые огурца, помидоры, капусту. Добавьте мороженую клюкву, она отлично дополнит вкус домашних солений и оставит капусту хрустящей.

Капустняк. Готовьте его на воде, вместо богатого крахмалом картофеля лучше используйте пастернак. Капусту можно брать как квашеную, так и свежую. Морковь с луком обжариваем на масле и кладем в общую массу. Варим на среднем огне 38 минут, и еще час томим на слабом.

Постные блины. Стакан муки смешать с щепоткой соли сахара и залить стаканом газировки. Оставить на полчаса. Стакан кипятка с 1 ст. л. Растительного масла вылить в смесь. Хорошо размешайте. Выпекайте на сковороде, один раз смазанной  (слегка) растительным маслом. Такие блинчик можно есть с медом или вареньем, а можно завернуть в них обжаренные с луком грибы или фарш из жареных баклажанов с луком и отварной фасолью.

Запеченные яблоки. Аккуратно вырежьте серединку, оставив дно сплошным. Внутрь выложите смесь из орехов и меда. Запекайте в духовке полчаса. Лучше оберните плотно каждое яблоко фольгой. А за пять минут до готовки раскройте, что бы они подрумянились.

Приятного и светлого Рождества.

Рекомендуем

Пицца по-деревенски и итальянская классическая пиц... Рецептов приготовления пиццы множество, но классические рецепты пиццы придутся по вкусу абсолютно каждому. Что бы приготовить вкусную пиццу, необходим...
История русской кухни. Национальная русская кухня... Самые ранние упоминания о зарождении русской национальной кухни. Найдены первые упоминания в трудах арабского историка, астронома и географа Ахмеда И...
Грибной крем суп-пюре из шампиньонов... Приготовим прихватки, поварешки, фартуки и возьмемся за дело! Все в ваших руках!Для того, чтобы приготовить суп грибной из шампиньонов по рецепту,...
Масленица 2017. Рецепты блинов... В преддверии Масленицы все хозяйки начинаю вспоминать и экспериментировать с рецептами приготовления блинов. Но есть рецепты блинов, которые стали кла...
Соусы к любому блюду Соус - это жидкая приправа, которая подается к гарниру или основному блюду. Соус придает блюду сочную консистенцию. Соусы возбуждают органы пищеварени...

Поделиться в социальных сетях


Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *