Как правильно варить рис
Кулинария

Как правильно варить рис

На первый взгляд, нет ничего проще, чем залить крупу водой, поставить на плиту, и в результате наслаждаться золотистым, ароматным и рассыпчатым гарниром. Но на деле все оказывается на много сложнее. В результате получается некрасивая размазня. Рис – одна из капризнейших круп. А правила довольно просты, запомнив и придерживаясь их, вы всегда будите получать желанный результат.

Первое – сделайте правильный выбор.

Длиннозерный рис. Он отлично подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу, а так же для плова. Из-за низкого содержания крахмала, он не слипнется.

Среднезерный рис. Этот вид риса используйте для ризотто или как добавку для супа. Эти блюда должны обладать вязкой консистенцией, ее обеспечит среднезерный рис.

Круглозерный рис. Если вы любите роллы и суши, запеканки и пудинги, используйте для их приготовления именно этот рис.

Рис отличается и по цвету. Если перед вами белоснежный рис – это говорит о том, что его хорошо отшлифовали, и в нем практически ничего полезного уже нет. Желтоватый цвет риса означает, что его обрабатывали паром, и это хорошо. Он сохранил много витаминов, его не требуется замачивать, и он не слипнется. Но его вкус слегка приглушенный и не столь выразительный, нежели рис, который не подвергался подобной обработке.

К тому же существует коричневый рис. Очень полезная крупа. Во время обработки сохраняется его оболочка, в которой находится множество витаминов. Поэтому диетологи советуют употреблять именно его. На вкус он отличается лишь привкусом орехов. Варка данного вида риса занимает в два раза больше времени. И по текстуре слегка тверже стандартных сортов.

Дикий рис. Он собственно не является рисом. Это дикое злаковое растение с черными длинными зернами. Перед варкой его замачивают не менее трех часов, и варят не менее часа. Вкус понравится не каждому.

Второе – подготавливаем рис к варке.

Промываем рис,- этого требует практически любой рецепт, содержащий рис, кроме ризотто. Вода заберет с собой пыль и лишний крахмал. Лучше промывать рис в сите под проточной водой. Или залейте в миску с рисом воду, помешайте и слейте. Проделайте данное действие до тех пор, когда вода станет прозрачной.

Замачивание. Благодаря данному действию рис улучшит цвет и будет рассыпчатым. Он впитывает влагу, и меньше варится. Но замачивание не годиться, к примеру, для ризотто. Что бы правильно замочить рис, нужно залить часть риса двумя частями воды на 20-30 минут. Воду слейте, а рис немного просушите на полотенце.

Третье – варим рис.

Что бы приготовить гарнир из риса, его стоит промыть и сложить в кастрюлю. Залейте двумя частями воды. Посолите по вкусу и оставьте на среднем огне. В течении варки помешивайте и пробуйте. Он должен быть слегка сыроват. По окончании варки промойте и добавьте кусочек сливочного масла.

Для приготовления ризотто, рис обжарьте на сковороде. Затем залейте водой, что бы покрывала рис. Когда вода выпарится, можете добавить консервированные горошек и кукурузу или кусочки обжаренного мяса.

Молочная каша с рисом – очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Возьмите стакан риса и залейте его двумя стаканами молока. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Доварите 10 минут на медленном огне.

Липкий рис для роллов. Круглозерный рис один стакан заливаем полтора стаканами воды. Кастрюлю плотно накройте крышкой и не открывайте полчаса. Вначале варите на слабом огне. Потом прибавьте немного огня, и варите еще пять минут. Потом снова убавьте огонь, но в конце около минуты сделайте максимальный огонь. Снимите с огня и не открывайте крышку 15 минут.

Такие простые рецепты под силу каждой хозяйке, стоит лишь придерживаться простейших правил. Удачи вам на кулинарном поприще.

Рекомендуем

Рецепты пунша и кофе Неожиданно нагрянули гости, или просто хочется провести спокойный вечер , завернувшись в теплый плед, смотреть старый фильм и попивать что-то вкуснень...
Кофе «Дольче вита» Утро, пробуждение от тонкого аромата свежесваренного кофе…. он манит и бодрит…Я хочу, чтобы рецепт этого кофе вдохновил вас проявлять заботу о люб...
Пирог-бисквит морковный по вегану... Рецепт постного морковного пирога-бисквита, очень простой и быстрый в приготовлении, незаменимый рецепт для постящихся и вегов.Нам понадобится: ...
Овощной суп для похудения Большинство женщин сталкиваются с проблемой лишнего веса, а ведь так хочется быть стройной и нравиться окружающим! В основном каждая из женщин борется...
Масленица 2017. Рецепты блинов... В преддверии Масленицы все хозяйки начинаю вспоминать и экспериментировать с рецептами приготовления блинов. Но есть рецепты блинов, которые стали кла...

Поделиться в социальных сетях


Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *