Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Портал для девушек и женщин, которые живут в современном мире.
Для самодостаточных представительниц женского пола, которые знают
чего хотят от жизни. Здесь вы найдете все, что только может вас интересовать.
Понедельник, 18.06.2018







Главная » Статьи » Кулинарная энциклопедия

загрузка...

Рождественское постное меню

Рождество – чистый, непорочный и светлый праздник. Встречать Рождество принято за богатым и щедрым праздничным столом. Однако все блюда непременно должны быть постными, то есть без молочных, мясных и яичных ингредиентов. Предлагаем разнообразное меню вкусных блюд на Святой вечер.

Кутья. Хозяйка стола в Сочельник. Ни одна семья не представляет Рождество без кутьи. Чаще для кутьи берут рис или пшеницу, заправляя медом, изюмом, маком и орехами. Предлагаем в качестве основы использовать пророщенную пшеницу, она на много полезнее. Переберите ее, хорошо промойте и сварите. Заправьте медом либо узваром, добавьте изюм, курагу, мак, цукаты, варенье, все что пожелаете.

Узвар. Хозяин на Рождественском столе. Узвар очень полезен, особенно в зимнее время, он богат витаминами, которых так не хватает в период авитаминоза. Узвар – это компот из сухофруктов. Традиционно узвар готовили из сушеных груш, абрикос, яблок, вишен, боярышника .

Винегрет. Просто объеденье в период поста. Его готовят из вареных картофеля, свеклы, моркови и фасоли, свежего лука и зелени, соленых огурцов и квашеной капусты. Все ингредиенты мелко нарезаются кубиками и заправляются растительным маслом.

Вареники. Для начинки возьмите картошку, грибы, рис с зеленью или капусту. Тесто используйте заварное без яйца. Заварите пол стакана муки крутым кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут под полотенцем. Добавьте соли, немного постного масла, немного горячей воды и муки сколько возьмет. Картофель для начинки запекайте в мундире, так в нем сохраниться большая часть его пользы. Почистите, разомните вилкой и добавьте обжаренный в подсолнечном масле лук с грибами.

Овощное рагу. Для приготовления рагу можно использовать практически любые овощи, которые у вас есть. Наиболее сочетаются картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, кабачок и баклажан, можно добавить цветную капусту. Все нарезать кубиками, капусту нашинковать. Поочередно обжаривайте каждый ингредиент на подсолнечном масле и выкладывайте в кастрюльку, желательно жаровню. Лук и морковь обжарьте вместе 5 минут, затем добавьте томатный сок или томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Зажарку отправите в жаровню, добавьте соль по вкусу и лавровый лист. Тушите 30-40 минут на среднем огне.

Капустные котлеты. Альтернатива тушеной капусте. Ингредиенты практически те же, а вкус другой. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками лук и потрите морковь, посолите, поперчите, добавьте несколько ложек муки. Сформируйте оладики и обжарьте на подсолнечном масле. Аккуратно выложите в кастрюлю. Сделайте зажарку, как на рагу из лука, моркови и томата. Заправьте и тушите 30 минут.

Жареная рыба. Самый вкусный и родной нам – это карп. Если у вас рыба средних размеров, сделайте небольшие разрезы по филе сверху вниз, так она лучше прожарится. И еще один секрет в приготовлении рыбы – не накрывайте сковороду крышкой, тогда она не будет разваливаться.

Салат из краснокочанной капусты. Мелко нашинкуйте капусту, присыпьте солью и хорошо помните, она станет мягкой. Добавьте мелко нарезанный лук (белый, красный) и зелень. Заправьте маслом.

Соленья. Выложите красиво в глубокую тарелку соленые огурца, помидоры, капусту. Добавьте мороженую клюкву, она отлично дополнит вкус домашних солений и оставит капусту хрустящей.

Капустняк. Готовьте его на воде, вместо богатого крахмалом картофеля лучше используйте пастернак. Капусту можно брать как квашеную, так и свежую. Морковь с луком обжариваем на масле и кладем в общую массу. Варим на среднем огне 38 минут, и еще час томим на слабом.

Постные блины. Стакан муки смешать с щепоткой соли сахара и залить стаканом газировки. Оставить на полчаса. Стакан кипятка с 1 ст. л. Растительного масла вылить в смесь. Хорошо размешайте. Выпекайте на сковороде, один раз смазанной  (слегка) растительным маслом. Такие блинчик можно есть с медом или вареньем, а можно завернуть в них обжаренные с луком грибы или фарш из жареных баклажанов с луком и отварной фасолью.

Запеченные яблоки. Аккуратно вырежьте серединку, оставив дно сплошным. Внутрь выложите смесь из орехов и меда. Запекайте в духовке полчаса. Лучше оберните плотно каждое яблоко фольгой. А за пять минут до готовки раскройте, что бы они подрумянились.

Приятного и светлого Рождества.



  Еще статьи по теме:
Категория: Кулинарная энциклопедия | Добавил: qsergeyq (23.12.2013)
Просмотров: 690 | Теги: постные блины, Вареники, рецепт, рагу, капустняк, рождество, постное, котлеты капустные, меню | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]